Loeschd-DIN

Löschdecke BGV

Löschdecke DGUV, BGV
In den Korb
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Löschdecke BGV/DGUV - DIN EN 1869

Die amtliche Löschdecke nach DIN EN 1869 (alt: DIN 14155)

Maße: 1800x1600mm

Sie ist zugelassen - zertifiziert - für den vorbeugenden Brandschutz
gemäß den Unfallverhütungsvorschriften der Berufsgenossenschaften - BGV/DGUV.

Für  KFZ-Werkstätten, Schweißarbeitsplätze,
Küchen, Imbissstände mit Kochbereichen ... auch für Fettbrände .. usw.

- Ausführung mit Grifftaschen

 

FETTBRÄNDE - FRITTEUSEN - FEUERLÖSCHER

Auszug aus: BGR 111: Arbeiten in Küchenbetrieben

3.3 Brandschutz

 

3.3.1.2

Zusätzlich zur Grundausstattung von Küchen mit Feuerlöschern müssen, wenn Speiseöle oder Speisefette zu Frittierzwecken erhitzt werden, Feuerlöscheinrichtungen mit nachgewiesener Eignung zum Löschen von Speiseöl- und Speisefettbränden vorhanden sein. Beim Einsatz von Fritteusen gelten besondere Maßnahmen, die in Abschnitt 1.2.12 des Anhanges 1 im Einzelnen beschrieben sind.

 

1.2.12 Fritteusen

Zusätzlich zu der Grundausstattung von Küchen mit Feuerlöschern müssen Feuerlöscheinrichtungen mit nachgewiesener Eignung zum Löschen von Speiseöl- und Speisefettbränden nach *DIN V 14 406-5 vorhanden sein, bei einer

  • Füllmenge bis 50 l mindestens 1 Feuerlöscher,
  • Füllmenge von mehr als 50 l eine ortsfeste Feuerlöscheinrichtung.

Auf eine ortsfeste Feuerlöscheinrichtung kann bei einer Füllmenge bis 100 l verzichtet werden, wenn die nachfolgenden Maßnahmen getroffen sind:

a) Für den Betrieb der Fritteuse muss eine Betriebsanweisung erstellt werden und am Betriebsort jederzeit zugänglich sein.
Die Betriebsanweisung muss mindestens folgende Inhalte umfassen:
Angaben aus den Betriebsanleitungen der Gerätehersteller, soweit sie für den sicheren Betrieb erforderlich sind.
Maßnahmen und Verhalten bei Störungen an der Fritteuse.
Kontrolle der Becken auf Leckagen und der Sicherheitseinrichtungen auf Beschädigungen.
Angaben zu den Eigenschaften der verwendeten Frittierfette.
Handhabung der Feuerlöscheinrichtungen.
Maßnahmen und Verhalten im Brandfall.
b) Alle Bedienpersonen sind auf Grundlage der Betriebsanweisung zu unterweisen und haben die Betriebsanweisung zu beachten.
c) In Betrieb befindliche Fritteusen müssen ständig unter Beobachtung bleiben.
d) Ab 50 l Füllmenge sind mindestens drei Feuerlöscher mit entsprechend nachgewiesener Eignung nach DIN V 14 406-5 bereitzustellen.

Im Einzelfall können zusätzliche, besondere Maßnahmen auf Grund von Brandrisiken bzw. Risikoanalysen erforderlich sein, z.B. ein Brandsicherheitsdienst durch die Feuerwehr.

Die Eignung des Feuerlöschers und der ortsfesten Feuerlöscheinrichtung zum Löschen von Speiseöl- und Speisefettbränden muss durch eine Herstellerbescheinigung nachgewiesen sein.

Feuerlöscher nach DIN EN 3 mit einer Löschmittel-Füllmenge von 6 kg bzw. 6 l sind zu bevorzugen.

Das Löschen von Öl- und Fettbränden mit Löschdecken kann nach den bisherigen Erfahrungen nicht mehr zugelassen werden, weil dies mit einem unakzeptablen Verbrennungsrisiko für den Benutzer verbunden ist.

Bei mehreren Becken errechnet sich die Füllmenge aus der Addition der einzelnen Füllmengen.

Auf eine Addition kann verzichtet werden, sofern der Abstand der Becken 600 mm beträgt. Untersuchungen haben ergeben, dass bei einem Abstand von 600 mm keine Brandübertragung mehr stattfindet.

Auf eine Addition der einzelnen Füllmengen kann ebenfalls verzichtet werden, sofern sich zwischen den Becken eine mindestens 350 mm hohe nicht brennbare Abtrennung befindet.

Die Füllmenge ergibt sich aus der "Nutzfüllmenge" nach DIN 18856 "Großküchengeräte; Fritteusen; Anforderungen und Prüfung" und der Füllmenge unterhalb der Heizeinrichtung.


Bei der Verwendung von Fetten, die bei Raumtemperatur fest sind, muss das Fett so eingebracht werden, dass eine Brandgefahr vermieden ist.

Dies kann erreicht werden, z.B. durch
  • externes Vorschmelzen
    oder
  • Verwendung von Fritteusen mit Schmelzeinrichtung.

 

*Vornorm  DIN V 14 406-5 - des Fachbereichausschusses (FBA) 70 und
der deutschen Amtlichen Prüfstellen für Feuerlöscher in Münster und Freiberg